Как выяснилось DA2 это та самая солянка из хэдканонов о которой, по крайней мере я, мечтала играя в DA:O. Жаль только не очень удачно реализованная.
__ Читать далее (?) __-Развитие конфликта магов и храмовников. Мне ещё с прохождения предыстории за Амелла показалось, что это так просто не закончиться. И если в Ферелдене, мне храмовники даже нравились и я считала Ульдреда недальновидным идиотом, то в Вольной Марке революционные идеи так и хлещут, почему-то относящиеся не только к тамплиерам, но и через чур нейтральным церковникам. Очень интересно было глубже вникнуть в проблемы этой Церковной системы, которая держит их всех на коротком поводке, позволяя сцепляться друг с другом время от времени. Появились восстание, революция, убийства, похищение с угрозами, усмирения, бесчисленное количество магов крови, упоминания о подполье и бегствах из Круга, а самое главное, возможность поддержать одну из сторон. Прям не знаешь за что хвататься сразу. Тут тебе и новый класс сновидцев, коим я мечтаю овладеть в DA3, всякие адекватные и не очень храмовники, коими моя магесса иногда желает овладеть в другом смысле и ненормальные маги, ну, их Хоук хочет лишь грохнуть поскорее, что бы не мешались. Вообще, добавь они бы несколько интересных, спокойных, а главное благодарных магов, ничего бы плохого не случилось. Ладно. Сам зачаток войны мне понравился. Всё накапливается за много лет и потом резкий толчок...! В этом плане мне нравится сама идея. Ты, как игрок, чувствуешь, что вот-вот должно случится что-то непоправимое, но вечно тебя отвлекают другие факторы - семья, личные отношения, друзья, кунари, пока не становится слишком поздно. 
-Аристократия и интриги. Тут, без утайки, они попали впросак. Верхний Город уныл, хотя по идее должен быть по знатному богат. Одежда неписей однообразна, ничем не примечательна. На единственной встрече высшего света побывали лишь в dlc. Интриги же... что-же. В этом были хороши лишь кунари и сенешаль Бран. То, что творит Мередит и Орсино это уже беспредел. Очень не хватало в городе бывших работорговцев, а теперь храмовничьей силы, тех самых продуманных козней, которые там, по идее, должны присутствовать. 
-Кунари. Думаю, все их хотели видеть. Ох, уж это тело, эти рога и совершенно ненормальные понятия о долге, чести и призвании. Тут сработано хорошо. Если внимательно вслушиваешься в диалоги, то становится понятно, что у них не было другого выбора, кроме как атаковать город, что само по себе становится печальным, когда приходится без вариантов их прогнать. Мне понравился Аришок, хотя я была бы не прочь заменить его на Бен-Хазрат. Это интересно. Если бы они ещё на мой любимый Тевинтер не нападали и магам рты не зашивали, то мне бы они нравились куда больше. Кстати, странно, что Орлей (оплот Церкви) и его жители меня раздражают, куда больше чем Ривейн, зараженный Кун. Кунари интересны и увлекательны, у них занимательная история и религия, а так же военная мощь с которой придется (или уже пришлось) считаться. 
К сожалению, игре не хватает динамики. Играть становиться скучно временами.
Да, читала, знаю, семьи они не заводят, но какой мужчинка пропал зря