"Отверженные" это тот самый фэндом, который покорил меня... ну на ближайшие пару лет точно... с перерывом на выход DA:I, конечно. Великолепная книга, великолепные адаптации, я лежу у ног создателя.
Вообще, я рыдаю на каждых экранизациях чего-то настолько душещипательного, но чтобы я, накрывшись одеялом, плакала над книжными монологами Жан Вальжана, над безумием старика потерявшего внука, над гибелью молодых юнцов-революционеров... Только вспоминаю и уже слезы наворачиваются. И я не устаю повторять, что хорошая экранизация всё же может побудить многих приступить к прочтению оригинала. На своем примере могу сказать, что затянет куда больше, если в первую очередь посмотришь на общую картину, а лишь потом приступишь к подробной детализации автора. Особенно для таких как я, бросающих книгу, если начало не привлекло.
Ну, рассказать могу в полной мере лишь о мюзикле, ибо я лох и взяла в библиотеке урезанную цензурой СССР книгу. Потом ещё удивлялась, почему это нет Эпонины и многих других деталей, о которых мне говорят друзья в интернете. Сама виновата. Надо было сначала узнать, что там три тома, а уже потом идти и брать.
Про персонажейВ общем, мне очень понравилась линия Жан Вальжана, бывшего преступника, обретшего спасение, благодаря милости Бога, посылающего ему доброго священника, Козетту и других нуждающихся в его помощи. Как я уже писала выше, его монологи просто рвали душу изнутри. Я рыдала, как маленький ребенок.
Очень интересен Жавер, человек родившейся в тюрьме, от гнусных преступников, но чтящий закон, словно это единственное к чему его надежды могут обратиться. Он, отнюдь, не жестокий и безжалостный, просто с детства ущемленный в просторе взглядов, из-за чего не понимает других и кажется бездушным.
Фантина покорила в основном в мюзикле, представляясь мне умной, но забитой жизнью девушкой, но когда я начала читать то осталась лишь глупость, позволяющая другим заманивать её в бедность, мучения и грех. И почему-то нашла параллель, где священник отдает единственные драгоценные в его доме вещи (подсвечники) Жан Вальжану, чтобы уберечь его от тюрьмы и помочь начать новую жизнь, а Фантина позволяет забрать свои волосы, единственное чем она так гордилась, ради лечения дочери и уплаты долга её попечителям.
В отличии от мюзикла, Козетта пока не порадовала в книге. Нет в ней глубины, какая присутствует в других персонажей, да и внутренней борьбы, которая могла бы быть соизмерима с остальными. Просто, милая, добрая и влюбленная девушка. Актриса очень хорошо это показала. Её образ был ещё более трогательным. Да, и не присутствовал совершенно непонятный мне момент, где она стоит глазки офицеру.
Супруги Тенардье немного не те, кем представляются в книге, но я думаю они не столь важны, чтобы упустить такой хороший шанс для режиссера сделать комедийные моменты. Актеры великолепны и всё тут.
Обидно за Гавроша. Не очень-то его, такого маленького наглеца и храбреца, с большим сердцем, раскрыли, как персонажа. Мне лично, хватило бы хотя бы того момента где он делиться куском хлеба с мальчишками, которых потом пускает в своего слона. Да, и кроме слов Жаверу, не показали его острый ум. Актер, для такого юного возраста, справился отлично, но мне всё равно жаль книжного Гавроша.
Насчёт, Эпонины сказать многого не могу, так как как раз в моей книге её вообще вырезали, но та что в мюзикле покорила мое сердце. Прекрасная девушка, выросшая среди уличных воров и влюбившаяся в благородного революционера. В этом есть что-то прекрасное. Для Эпонины эта любовь, наверняка, была чем-то светлым и чистым, тем чего у нее в жизни и так мало, если вообще нет. Тем, что заставляло её делать правильно, не считаясь с собой. Надеюсь, что я не ошибаюсь. Единственное, я так и не поняла, что сталось с письмом, которое она забрала. Вроде, она отдала его Мариусу, когда тот побежал к Козетте в дом, а вроде на баррикадах...
Мариус очень понравился. Вроде, с первого взгляда и нет ничего особенного в парне, потерявшему голову из-за любви, но на самом деле персонаж куда глубже чем кажется, что отличает его от простушки Козетты. Привлекают его мысли, разговоры, жаль только, что в угоду любви он забывает про дедушку и Эпонину...
Про Друзей Азбуки тоже из книги могу сказать немного, ибо опять чертова цензура. Но в мюзикле *__* Божечки. Они же великолепны. Все. Благодаря дневникам, почитала многое об этих ребятах и просто не могу выразить ничего членораздельного. Такие мальчишки, идущие умирать так рано...
Анжольрас это мужчина моей мечты, серьезно. Просто Аполон и сказать нечего. Грантер пьяница, с горячим сердцем. И другие не менее запоминающиеся личности... Охх.Связи с просмотром и прочтением, появились несколько, даже внезапных, ОТП:
Про ОТП1. Анжольрас/Грантер
Я не большой поклонник слэша, тем более в таких книгах, но это действительно прекрасно. Я только представляю себе заблудшего в сомнениях пьяницу, тянущемуся к единственному свету, который видит - к Анжольрасу, и мои руки начинают дрожать. У них даже есть каноничное начало отношений, которые многие продолжают в фанфикшине.
Сама я нахожу это очень привлекательным и интересным.
2. Мариус/Козетта
Внезапно. Я редко переживаю за каноничные гетные пейринги, но они, действительно, были великолепны. По отдельности не очень привлекали, но вместе прекрасная, любящая друг друга пара. Когда впервые была в кинотеатре, так за них переживала! Думала, что Мариус погибнет на баррикадах, а Козетта так об этом и не узнает...
3. Анжольрас/Эпонина
Вот не знаю даже с чего... Может потому-что они в кадрах попадали очень часто друг за другом, хотя никогда одновременно) Сами по себе эти персонажи очень интересны. Но вот, по моему представлению, знающий о влюбленности Эпонин Анжольрас вполне мог бы её утешить, а она покорить его своей смелостью и самопожертвованию... Но это уже скорее ОСС, так как с самого начала было понятно как Аполон относиться к девушкам во время революции( Просто очень хочется что-бы у любимых героев всё было хорошо.
4. Жан Вальжан/Фантина
Тоже внезапно. Тут, наверное, тоже желание, чтобы у персонажей, которым ты сопереживаешь, были любимые люди... Или же это просто моя привычка запейринговать все что движется. У Гюго всё хорошо. Одна любовная линия и это отлично. Просто мне очень жаль Фантину, преданную и униженную, так и не увидевшую свою дочь, жаль Вальжана отдавшего свое единственное счастье на попечение другому и оставшегося в одиночестве.
5. Жавер/Фантина
Не менее внезапно. Где-то уловила краем уха этот пейринг и стала думать, возможен ли он вообще. И пришла к выводу, что Фантина могла бы быть тем самым Божественным спасением, каким для Вальжана была Козетта. То есть не сколько романтика, сколько психологическая поддержка. Ведь Жавер смог бы наконец понять, что закон предназначен для помощи людям, а не для их наказания. Он бы смог помочь Фантине обрести новую жизнь, как и она ему. Очень жаль, что в таком бы случае исключилось бы счастье Жан Вальжана.
Совсем не нравиться Анжольрас/Мариус, ибо я крайне негативно отношусь к тем пейрингам, в которые добавляют точно гетеросексуальных персонажей, уже влюбившихся в девушку. Мне, конечно, нравились моменты, где Анжольрас кивал ему, хлопал по плечу, улыбался (ибо такое увидишь редко), но воспринималось это всё как приятельство и, возможно, некоторое единение родственных душ, но не более... Не говоря уже о том, что для Аполона Мариус слегка простоват))
Презираю Жан Вальжан/Жавер, ибо... ну не знаю. У них такие прекрасные, психологически давящие отношения, что совсем не хочется что-то менять.
Все Друзья Азбуки/Анжольрас - ужас просто. Я верна своему мнению, что ему, канонному, подходят лишь Грантер и Эпонина. Ну, вот пожалуй и всё. Хотя нет.
Напоследок несколько картинок с тумблера:
(с)