Am I the only one thinking?
Только что посмотрела первые три серии документалки "Дикая-дикая страна". И знаете, это было то, что требовалось для изгнания из моей башки глупой мысли, что документальное кино, не кино вовсе, а, как правило, скучный способ рассказать про науку, природу или биографию какого-нибудь чувака. Ох. Если у вас были такие же ассоциации, пожалуйста, посмотрите "Дикая-дикая страна". Давно меня так не впечатлял способ подачи, крутое обращение с героями, монтажом, документальными кадрами, даже фотографиями. Очень крутая вещь, из которой каждый вынесет свое.



Какая всё таки необычная история. Достойная сериала, полная особенных героев, твистов, сюжетных поворотов, имеющая развитие.
Считаю изюминкой первых трех серий (и, наверное, последующих тоже) образ Шилы - главного последователя и представителя религиозного лидера Ошо. Молодая, красивая, с амбициями. Она и мила и опасна, она располагает к себе и пугает, она смела и мстительна, она духовно развита и жадная до власти. Она абсолютно особенная женщина, у которой было много ответственности и, которой она пользовалась по своему. Я не знаю, чем закончатся её история и какая будет реакция на её решения (я специально не читала ничего), но то, что этот образ меня поражает, завораживает и интригует это точно.

TOUGH TITTY! (titties) interjec. амер. 'Всё пропало!'

Вообще сильная история сама по себе. Что это было - коммуна верующих ставшая опасной сектой после попыток сделать себе утопию в чужом обществе или изначально токсичный план жаждущего денег лжеца? Кто прав: общество, пытающееся создать свой город, жить по своим правилам, в мире и спокойствии или жители, которые были там до них, со своим взглядом на мир, желающие дожить свой век в своем мире и спокойствии? Или может все они неправы: секта, захватывающая чужой город, вооружающая своих людей и жители провинциального захолустья, традиционалисты до костей, пытающиеся изменить свои собственные законы, лишь бы всё оставалось по строму.
Очень много вопросов, на которые сама жизнь не может дать ответов. Например, мне особо интересна судьба законов о свободе и что с ними случается, когда ими начинают пользоваться другие люди, не похожие на общество эти законы создававшие. А также, что делать если закон о свободе вероисповедания постоянно сталкивается с законом о невозможности единения религии и правительства, но когда это христианство вам всё равно, а когда ему на смену приходит другая религия, вам начинает становится страшно.

Фотографии (6+)

Ещё особенно хочется выделить саму религию Ошо. Она очень интересна не только тем, как распространилась, но и тем насколько она отличается от других. Эта религия не стесняется говорить о деньгах. Не считает их мерзкими, а жизнь в роскоши недостойной. Эта религия признает деньги и их способность помочь. Поэтому глупо было вменять им в вину заработок на их фестивалях и многом другом. Все люди Ошо понимали, что для развития им нужны средства.
Опять таки, свобода секса, отношений, брака. А так же отказ подставлять вторую щёку. Если на них нападают, они готовы ответить тем же.
Ещё интересно, что это далеко не религия глупцов, людей павших и оморфных. В эту Оргенскую коммуну приходили люди образованные: юристы, строители, экономисты. Там было достаточно человек, чтобы коммуна развивалась без посторонней помощи. Мне кажется это настолько уникально, что сотни, а потом и тысячи людей могут собраться и построить свой город (создать дома, дороги, проработать инфраструктуру, создать свои способы подачи электроэнергии, воды и другого, занять важные посты в городе, включая врачей и полицейских). Просто вау.

Но то, что реально объединяет эту религию со всеми другими так это дофига тайн, секретов, планов за ширмой.

@темы: кино, обзоры